Интервью Ярослава Призанта

Терпение и труд все перетрут
В беседе с Екатериной Смирновой один из самых известных тренеров России по количеству титулованных учеников, международный мастер Ярослав Призант дал советы, как растить шахматных чемпионов
Ярослав Александрович, летом прошлого года вы давали интервью, где рассказывали об успехах Ивана Землянского. Какие у Вани появились новые значимые достижения?
По быстрым и блицу Ваня взял немало медалей, самая памятная - бронза чемпионата России по блицу: в 14 лет это отличное достижение! Также мой ученик отлично сыграл во Владивостоке, где показал прекрасный уровень игры, уверенно выиграв отбор и опередив два десятка гроссмейстеров.
В классику пока набираемся опыта в борьбе с шахматистами уровня 2600+. Качество игры растёт, багаж знаний пополняется.
Повлияло ли на развитие карьеры Ивана то, что он начал сотрудничать с ФШМО и получать стипендию Карякина?
Да, это огромное подспорье: стипендия Сергея Карякина и менеджерская поддержка от исполнительного директора ФШМО Альберта Миннуллина помогают нам покорять новые шахматные вершины. Хочу лишний раз поблагодарить за поддержку и опеку моего ученика!
В Москве стартовал Аэрофлот Опен, где играет и Ваня. Какие ожидания от такого сильного турнира?
Хочу пожелать Ване удачи и хорошей игры! Жду отличных бескомпромиссных партий.
Последние несколько лет на командном чемпионате России в Сочи вы выставляете свою команду "Шахматная школа Ярослава Призанта". Многие считают, что шахматы - это индивидуальный вид спорта. Как вы относитесь к командным соревнованиям?
Я очень люблю командные турниры: там находишь друзей и единомышленников. Также в таких стартах интереснее играть и большинство турниров идут с лихо закрученной интригой до последнего тура.
Насколько важной считаете роль родителей в процессе обучения ребенка шахматам? Как рекомендуете им взаимодействовать с детьми в контексте шахмат?
Роль родителей в становлении чемпиона довольно велика: мотивировать, всячески поддерживать стремления ребёнка, на первых порах - проверять и направлять в домашних заданиях от тренера. В то же время желательно не вмешиваться в работу тренера и всецело ему доверять.
У вас много учеников, свои заслуженные победы, а есть время для себя? Чем занимаетесь, чтобы отдохнуть от шахмат?
Хожу в спортзал, гуляю, читаю разные книги.
Тренер для спортсменов часто значит больше, чем родители. Насколько погружаетесь в жизнь своих учеников?
У меня очень много шахматной работы: анализ дебютных вариантов, поиск упражнений по миттельшпилю и эндшпилю, проведение занятий. Также есть заботы по сайту нашей школы. В связи с этим времени на нешахматную жизнь учеников почти не остаётся.
Кто научил играть в шахматы маленького Ярика? Где и когда это было?
Здесь не буду оригинален: научил отец в 7 лет. В 8 лет пошёл в шахматный клуб в Кимрах Тверской области к тренеру Махнёву Владимиру Николаевичу. С ним и прозанимался долгое время, за что очень благодарен. Других тренеров у меня не было.
Когда начали зарабатывать шахматами?
Надеюсь, такое время ещё наступит :)
Какие главные свои достижения можете отметить в качестве шахматиста?
Многократный чемпион ЦФО среди мужчин.
Когда решили начать тренировать?
Тренировать решил в 2009 году, тогда делал первые робкие шаги в ДЮСШ в Кимрах. В 2013 году переехал в Московскую область в Коломну, где помогал местным ребятам на сборах и тренировках.
Есть ли уже в теории дебютов вариант Призанта?
Слава Богу, нет.
Кого из огромного количества ваших юных учеников могли бы выделить особо?
Ваню Землянского. Очень исполнительный юноша: дисциплина и трудолюбие на запредельном уровне. Ценные качества моего ученика и хорошие шахматные знания от нашей школы быстро дали результат.
Ваши рекомендации родителям: как вырастить чемпиона?
Это непростой путь. Сложно дать однозначные рекомендации, только примерные:
- запастись терпением и настроиться на многолетнюю работу;
- найти хорошего тренера и доверить ему построение учебного процесса;
- иметь финансирование для поездки на хорошие турниры;
- верить в своего ребёнка и всячески его поддерживать!
Традиционный блиц-опрос
Любимая фигура?
У меня таких две: ферзь и конь.
Любимая книга и фильм на шахматную тему?
Фильм «Белый снег России", любимой книги на шахматную тематику нет.
Самая памятная победа?
Ждёт впереди!
Самое памятное поражение?
2003-й год, Ессентуки, первенство России до 20 лет. В последнем туре играл с Павлом Малетиным.
Мне нужна только победа, тогда я занимаю 3-е место. В какой-то момент соперник начинает повторять ходы и я понимаю, что если уйду от троекратного, то шансов на победу почти нет. Тем не менее, учитывая мой последний турнир в детско-юношеских шахматах, я решил рискнуть и проиграл.
Что любите больше: классику, блиц или быстрые?
Классику.
Любимый чемпион мира?
Александр Александрович Алёхин.
С радостью объявляем, что начала работу Онлайн-школа Сергея Карякина. В числе ее тренеров знаменитые Сергей Долматов и Владимир Поткин, герой этого интервью Ярослав Призант и другие мастера и гроссмейстеры. Ждем всех на занятия!
Отправьте заявку, чтобы получить подробную информацию